BelarusianRussian
Версия для слабовидящих

Новости

30.09.2016

Как в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов помогают встать на ноги после инсульта

Даже в 80 лет инсульт и перелом шейки бедра сегодня не приговор. Справиться с тяжелой болезнью и вернуться к нормальному образу жизни пожилым минчанам помогают в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов.

Зеркала лечат

Кабинет эрготерапии существует в учреждении три года. Его хозяйка Галина Беговская занимается здесь с перенесшими инсульт лечебной гимнастикой: тренирует мелкую моторику, память, речь и координацию.

Лото, мозаика, конструкторы, пирамиды, кубики, шнуровки, небольшие поделки, кинетический песок — методика эрготерапии основывается на различных детских играх, состоящих из мелких деталей. Плюс к этому комплекс простых упражнений для разминки парализованных мышц.

— Одна из задач эрготерапии — вернуть человека после инсульта к повседневной жизни, помочь ему заново научиться ухаживать за собой, достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту, — рассказывает Галина Иосифовна. — Ведь для наших пациентов, которые пережили удар, сложной оказывается любая задача, даже включить свет или застегнуть пуговицы.

Во время занятий происходит развитие и восстановление отделов центральной нервной системы, улучшается эмоциональное состояние, уходят негативные эмоции и страхи. Прежде чем приступить к основной тренировке, надо выполнить несколько пассивных движений, чтобы полностью расслабить мышцы. Комплекс упражнений для каждого пожилого человека индивидуальный, их набор зависит от состояния пациента.

— Наш инструктор для меня как добрая фея, — признается Пелагея Игнатьевна Левицкая. — Я год не могла взять даже чайную ложку. Теперь нормально двигаю всеми пальцами.

Бабушка Пелагея в группе, которая занимается в кабинете эрготерапии, самая старшая, ей почти 90 лет.

Спасибо моему ангелу-хранителю, — говорит она. — Несмотря на возраст, на память грех жаловаться. Раз прочитаю песню или стихотворение — как на магнитофон запишу, могу повторить с первой до последней строчки.

Не так давно Галина Беговская освоила со своими подопечными новое направление — зеркальную терапию.

Суть ее заключается в том, что человек кладет здоровую руку перед зеркалом, больную — за ним, чтобы она оказалась вне поля зрения. Затем выполняет серию упражнений конечностью, которая находится перед глазами, и смотрит при этом на ее отражение.

Виктор Иванович Акименко под команду инструктора двигает влево-вправо, вверх-вниз пуговицу, затем вместе с Галиной Иосифовной разминает пальцы.

— Наблюдая за здоровой рукой в зеркале, нам удается обмануть мозг — убедить его, что все манипуляции производит парализованная рука, — комментирует специалист.

Подобная иллюзия имеет положительный эффект. Восстанавливаются не только нарушенные нейронные связи, но и функции парализованной конечности. Правда, чтобы добиться исцеления, необходимо делать упражнения по нескольку раз в день, причем порой не одну неделю, а то и не один месяц.

Если хочешь быть здоров, занимайся

Самый активный период восстановления после инсульта — первые шесть месяцев. Но в интернат часто поступают люди спустя год, два, а то и три после удара. Ставим на ноги и таких, — говорит заместитель директора учреждения по медицинскому обслуживанию Галина Кудравец. — Кроме индивидуальной программы реабилитации, выданной МРЭК, специалисты нашего учреждения разрабатывают свой план медицинско-социального восстановления утраченных функций, куда включается абсолютно всё: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж, фито-, эрго- и трудотерапия.

В зале ЛФК застаем Светлану Николаевну, она занимается на педальном тренажере. На Ваупшасова женщина проживает с начала лета. Инсульт перенесла 4 года назад.

— Хорошо помню тот день, когда ее привезли в интернат. Светлана Николаевна передвигалась исключительно на инвалидной коляске, могла произнести всего одно слово, — вспоминает Алла Балич, медицинская сестра первой квалификационной категории, инструктор по лечебной физкультуре. — Сейчас она не только самостоятельно встает и садится, но и в состоянии пройти несколько кругов по залу с помощью ходунков.

Словарный запас новенькой подопечной тоже существенно расширился. В своей речи она использует уже 10 слов. Так что результат налицо. Хотя поначалу приходилось тяжело, многие тренировки заканчивались слезами.

— Восстановление речи после инсульта — процесс длительный и сложный, — рассказывает специалист по социальной работе Ольга Харевич. — Заниматься с такими людьми начинаем с выполнения мимической гимнастики, затем пытаемся произносить отдельные звуки. После этого идут упражнения с карточками, на которых нарисованы предметы и написаны их названия. Когда видим определенный прогресс, прибегаем к магнитным доскам. Здесь задача наших пациентов усложняется: нужно прикрепить картинку с помощью магнита, подписать ее, а также попытаться назвать предмет, который на ней изображен.

Тренажер в помощь

Адаптивная физкультура помогает вернуться к активному образу жизни не только перенесшим инсульт. Посещают тренажерный зал и те, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Занимаются пациенты в разных группах, весь комплекс упражнений выполняют строго по назначению врача.

Одна из завсегдатаев зала ЛФК — Римма Михайловна Рывина. В интернат она поступила после перелома шейки бедра и операции по эндопротезированию сустава. Женщину сразу же поместили в отделение с круглосуточным наблюдением.

— Состояние было очень тяжелое. Думала, останусь прикованной к постели. А сейчас посмотрите, какая я бодренькая, — хвастается Римма Михайловна, демонстрируя, как она умеет передвигаться без ходунков.

Сначала ногу разрабатывали с помощью легкой гимнастики и массажа, через три месяца в коляске стали привозить на занятия по адаптивной физкультуре, потом учили пользоваться костылями, затем настала очередь ходунков.

Несмотря на то что Римме Михайловне 85 лет, она не пропускает ни одной экскурсии, активная участница всех концертов.

— Когда ездили на представление в дельфинарий, по лестнице поднялась самая первая, — добавляет Римма Михайловна. — Обогнала всех подружек, у которых здоровые ноги.

В зале ЛФК к услугам проживающих в интернате беговая дорожка, педальный тренажер для рук и для ног, мини-байк, тренажер, имитирующий бег на лыжах и греблю. До конца нынешнего года планируют закупить новое спортивное снаряжение, в том числе тренажер «Капитан».

— Он хорош тем, что человек может заниматься на нем как стоя, так и сидя, — поясняет Алла Балич. — В комплекте есть специальный столик, и с больным одновременно могут работать инструктор ЛФК и эрготерапевт. В перспективе думаем приобрести устройство, которое позволяет зафиксировать пациента на велотренажере в вертикальном положении. С его помощью люди, перенесшие инсульт или проходящие реабилитацию после перелома позвоночника, смогут выполнять комплекс упражнений самостоятельно.

Для реабилитации тех пациентов, кто имеет тяжелые диагнозы, важен комплексный подход, в том числе и трудотерапия. В Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов этому направлению уделяют особое внимание. У проживающих есть возможность заниматься декоративно-прикладным творчеством в специальной мастерской, а изготовленные ими изделия реализуют в сувенирной лавке на первом этаже интерната. Как отмечают сотрудники учреждения, поделки пользуются большим спросом. Немаловажный момент — и вовлеченность в повседневную жизнь интерната. Одни присматривают за комнатными растениями, другие — за клумбами на территории, третьи помогают ухаживать за тяжелобольными.

Фото Елизаветы Добрицкой

Информация предоставлена Агентством «Минск-новости



Все новости