Профориентация

Профессиональная ориентация безработных, других категорий населения в органах государственной службы занятости населения (далее - профориентация) является составной частью системы профессиональной ориентации населения, направленной на содействие профессиональному самоопределению и становлению личности, оказание гражданам практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий с учетом личностных способностей, склонностей, а также потребностей рынка труда.

Профориентация осуществляется в рамках реализации государственной политики содействия занятости населения, является одним из направлений работы комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (далее – комитет).

Профориентация незанятого населения осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» и другими актами законодательства в сфере занятости, профессионального образования и профессиональной ориентации населения.

Основными целями профориентации являются:

  • создание условий для свободного выбора профессий, формы занятости и путей самореализации личности;
  • достижение сбалансированности между профессиональными качествами и психофизиологическими особенностями человека и потребностями рынка труда;
  • прогнозирование профессионального успеха работника в какой-либо сфере трудовой деятельности;
  • содействие непрерывному росту профессионализма личности, максимальной реализации индивидуального потенциала.

Задачами профориентации являются:

  • снижение несоответствия между спросом и предложением на рынке рабочей силы в текущем периоде и на перспективу;
  • усовершенствование системы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и других категорий незанятого населения и их трудоустройства;
  • развитие системы социально-психологической поддержки безработных, других категорий населения.

Профориентация осуществляется в следующих формах:

профессиональное информирование (далее - профинформирование) - ознакомление безработных и других категорий населения с их правами и обязанностями в случае безработицы; с услугами и видами помощи, которые оказываются государством в соответствии с существующим законодательством по вопросам занятости населения; ознакомление с состоянием рынка труда, потребностями экономики республики в кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями получения профессий; требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку; возможностями профессионально-квалификационного роста;

профессиональное консультирование (далее - профконсультирование) - выявление профессиональных интересов и предпочтений безработных, других категорий незанятого населения, их мотивации к труду, обучение технике поиска работы, оказание гражданам помощи в целях принятия ими осознанного решения в выборе профессионального пути;

профессиональный подбор (далее - профподбор) - предоставление безработным и другим категориям населения рекомендаций по определению наиболее приоритетных для них сфер профессиональной деятельности на основе оценки их психофизиологических качеств, состояния здоровья;

профессиональный отбор (далее - профотбор) - определение степени профессиональной пригодности безработных и других категорий населения к определенной профессии (должности) в соответствии с нормативными требованиями;

психологическая поддержка - система социально-психологических способов и методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда и адаптации к условиям реализации собственной профессиональной карьеры; содействие полноценному психическому развитию личности, предупреждение возможных личностных и межличностных проблем и социально-психологических конфликтов;

профессиональная, производственная и социальная адаптация - система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств и потребностей к активному творческому труду, осуществляемая в условиях реальной профессиональной деятельности.

Профориентационные услуги комитетом предоставляются бесплатно!

Получение профориентационных услуг возможно при личном обращении гражданина в службу занятости.

Практическую работу по оказанию профориентационных услуг населению ведут специалисты отделов обслуживания граждан.

В ходе профконсультирования специалист предоставляет обратившимся гражданам подробную информацию об интересующих их профессиях (специальностях), о наличии на них спроса и предложения на рынке рабочей силы, требованиях, предъявляемых конкретными профессиями к качествам работника, о содержании, режиме и условиях труда, о возможности трудоустройства или профессионального обучения.



ПЛАН-ГРАФИК

проведения профориентационных занятий в 2023 году

(с привлечением специалистов государственного учреждения

«Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей,

психологов территориальных центров социального обслуживания населения административных районов г.Минска)

 

Время проведения занятий: с 10-00 до 12-00

Место проведения: управление занятости населения ул. Берестянская, д. 20, каб. 120

 

Тема

Дата

1.     

Возможности обучения безработных граждан. Формирование позитивной жизненной перспективы и уверенности в себе через повышение самооценки.

Целевая группа: безработные граждане, состоящие на учете более 6 месяцев.

 

 

январь

2.     

Расширение возможностей трудоустройства через обучение с гарантированным трудоустройством. Психологическая поддержка безработных, имеющих длительный перерыв в работе.

Целевая группа: безработные граждане, имеющие длительный (более 1 года) перерыв в работе.

3.     

Обучение безработных граждан. Повышение активности безработного, актуализация потребности в работе, самопознании и саморазвитии.

Целевая группа: граждане из числа инвалидов.

 

 

февраль

 

 

4.     

Обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям с гарантированным трудоустройством. Как успешно пройти собеседование с нанимателем. Навыки самопрезентации.

Целевая группа: лица, освобожденные из мест лишения свободы, прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях.

5.     

Профессиональное самоопределение. Всесторонний анализ личностных возможностей и ограничений.

Целевая группа: граждане, не имеющие профессии, специальности.

 

 

март

 

6.     

Формирование навыков самопрезентации: умений и навыков установления контактов; обучение навыкам делового общения, технике ведения переговоров, постановке вопросов.

Целевая группа: безработные граждане, состоящие на учете более 6 месяцев.

7.     

Выявления представлений соискателей о профессиональной деятельности и трудовом успехе. Обучение для безработных граждан как начало построения карьерной траектории.

Целевая группа: молодежь в возрасте до 31 года.

 

 

апрель

8.     

Условия для активного поиска работы. Составление конкурентоспособного резюме.

Целевая группа: безработные граждане, имеющие длительный (более 1 года) перерыв в работе.

9.     

Выбор сферы деятельности (профессии), трудоустройства, обучения. Повышение активности безработного, актуализация потребности в работе, самопознании и саморазвитии.

Целевая группа: молодежь в возрасте до 31 года, впервые попавшая в базу данных незанятого населения.

 

 

май

10. 

Повышение профессиональной мотивации. Формирование универсальных качеств, позволяющих осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть профессионально мобильными.

Целевая группа: безработные граждан из числа выпускников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального, высшего образования.

11. 

Расширение возможностей трудоустройства через обучение с гарантированным трудоустройством.

Целевая группа: граждане, состоящие на учете более 6 месяцев.

 

 

июнь

12. 

Навыки развития и поддержания инициативности, способности творчески мыслить и находить нестандартные решения, умений выбирать профессиональный путь, готовности обучаться в течение всей жизни.

Целевая группа: безработные граждане, желающие открыть собственное дело.

13. 

Обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям. Личностный рост безработного. Формирование эффективных навыков поиска работы.

Целевая группа: женщины, имеющие длительный перерыв в работе в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

 

июль

14. 

Формирование универсальных качеств, позволяющих осуществлять осознанный и самостоятельный выбор профессиональной деятельности.

Целевая группа: молодежь в возрасте до 31 года

15. 

Возможности обучения безработных граждан. Формирование позитивной жизненной перспективы и уверенности в себе через повышение самооценки.

Целевая группа: лица, освободившиеся из мест лишения свободы, прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях.

 

 

август

16. 

Повышение эффективности трудоустройства инвалидов путем формирования у них способности решать проблемные ситуации и развивать имеющиеся возможности.

Целевая группа: граждане из числа инвалидов.

17. 

Обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям. Как успешно пройти собеседование с нанимателем.

Целевая группа: выпускники учреждений общего среднего образования, получившие базовое и среднее образование, не охваченные различными формами профильного обучения.

 

 

сентябрь

18. 

Формирование эффективных индивидуальных стратегий эмоционального реагирования на жизненные трудности: разрешение конфликтов, развитие позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Целевая группа: безработные граждане, имеющие длительный (более 1 года) перерыв в работе.

19. 

Обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям (специальностям). Как успешно пройти собеседование с нанимателем. Навыки самопрезентации.

Целевая группа: высвобожденныев случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников.

 

 

октябрь

20. 

Профессиональное самоопределение молодежи в соответствии со способностями, склонностями, личностными особенностями, потребностями общества, формирование способности к социально-профессиональной адаптации в обществе.

Целевая группа: выпускники учреждений общего среднего образования, получившие базовое и среднее образование, не охваченные различными формами профильного обучения.

21. 

Обучение безработных граждан. Повышение активности безработного, актуализация потребности в работе, самопознании и саморазвитии.

Целевая группа: граждане в возрасте от 50 лет и старше.

 

 

ноябрь

22. 

Планирование профессионального пути в современных условиях. Навыки самопрезентации.

Целевая группа: молодежь в возрасте до 31 года, впервые попавшая в базу данных незанятого населения.

23. 

Обучение граждан востребованным на рынке труда профессиям. Как успешно пройти собеседование с нанимателем. Навыки самопрезентации.

Целевая группа: безработные граждане, имеющие длительный (более 1 года) перерыв в работе.

 

 

декабрь

24. 

Возможности обучения безработных граждан. Формирование позитивной жизненной перспективы и уверенности в себе через повышение самооценки.

Целевая группа: лица, освободившиеся из мест лишения свободы, прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях.