Пенсии за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (статьи 47-492 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и статья 68 Закона Республики Беларусь от 1 июня 2022 г. № 175-З «О государственной службе»).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 01.01.2009 выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена быть пенсия за выслугу лет.

Статья 47 Закона

Право на пенсию за выслугу лет имеют следующие категории рабочих и служащих авиации, а также летно-испытательного состава независимо от ведомственной подчиненности предприятий, учреждений и организаций, в которых они заняты:

а) работники летного и летно-испытательного состава при выслуге лет в этих должностях не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин (при этом не менее 12 лет 6 месяцев у мужчин и не менее 10 лет у женщин в период до 01.01.2009).

Указанные работники, уволенные с летной работы по состоянию здоровья (болезни), при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет (при этом у мужчин не менее 10 лет и у женщин не менее 7 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009) имеют право на пенсию пропорционально отработанному времени. Последующая работа в службах управления воздушным движением и инженерно-авиационной в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (пункты «б» и «в» настоящей статьи), засчитывается в календарном порядке для назначения полной пенсии за выслугу лет.

Перечень должностей работников летного состава, порядок исчисления сроков выслуги лет для назначения им пенсий, а также порядок назначения и выплаты пенсий работникам летно-испытательного состава утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

б) работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеющие свидетельство диспетчера, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет:

  • мужчины - при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 01.01.2009) работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов;
  • женщины - при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 01.01.2009) работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов.

В выслугу лет работникам, осуществляющим управление воздушным движением, засчитывается также работа, указанная в пункте «а» настоящей статьи;

в) инженерно-технический состав – по перечню должностей и работ, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

  • мужчины - при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 01.01.2009) в указанных должностях;
  • женщины - при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009) в указанных должностях.

В выслугу лет работникам инженерно-технического состава засчитывается также работа, указанная в пунктах «а» и «б» настоящей статьи;

г) бортпроводники:

  • мужчины - со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009) бортпроводником;
  • женщины - со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 01.01.2009) бортпроводницей.

Статья 48 Закона

Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

  • мужчины - при наличии специального стажа работы не менее 30 лет (при этом не менее 15 лет в период до 01.01.2009);
  • женщины - при наличии специального стажа работы не менее 25 лет (при этом не менее 12 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009).

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящей статьей, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 49 Закона

Право на пенсию за выслугу лет при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет (при этом не менее половины этого стажа в период до 01.01.2009) имеют отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов - по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь

Статья 49-2 Закона

Право на пенсию за выслугу лет имеют спортсмены со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

  • мужчины - при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет (при этом не менее 7 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009) профессиональной спортивной деятельности;
  • женщины - при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 01.01.2009) профессиональной спортивной деятельности.

Отдельные категории спортсменов, находившиеся в штате сборных команд Республики Беларусь и (или) национальных команд Республики Беларусь по видам спорта не менее 5 лет (при этом не менее 2 лет 6 месяцев в период до 01.01.2009), имеют право на пенсию за выслугу лет при стаже работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Перечень категорий спортсменов, имеющих право на пенсию в соответствии с частью второй настоящей статьи, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 68 Закона Республики Беларусь «О государственной службе»

Гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в полном размере при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа гражданской службы не менее 20 лет (при этом не менее двух лет работы на гражданских должностях после 1 марта 1994 года).

Гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет и ее выплату в размере 50 процентов пенсии со снижением общеустановленного пенсионного возраста не более чем на 5 лет. Данное ограничение не распространяется на гражданских служащих, которым установлена I или II группа инвалидности.

Гражданским служащим, уволенным в результате ликвидации государственного органа (прекращения его полномочий), сокращения численности или штата работников государственного органа, пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается в полном размере досрочно, но не более чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В период работы по трудовому договору либо в период, в течение которого пенсионер является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, осуществляет нотариальную деятельность, выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается.