Республика Молдова

С 01.11.2020 вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении от 23 октября 2019 г. (далее – Договор).

Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих на законных основаниях на территориях Республики Беларусь или Республики Молдова, имеющих стаж на территориях указанных государств (далее – Сторона).

Положения Договора не распространяются на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения лиц, членов их семей, государственных служащих, а также в части назначения и выплаты социальных пенсий (пункт 4 статьи 2 Договора).

По Договору каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию за периоды стажа работы (в Республике Беларусь) и страхового стажа
(в Республике Молдова), приобретенного на её территории и в соответствии со своим законодательством. При этом за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Сторона, на территории которой гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Подсчет и подтверждение периодов стажа работы и страхового стажа осуществляется согласно законодательству Стороны, назначающей пенсию (пункт 1 статьи 7 и пункт 1 статьи 18 Договора).

Специальный стаж за работу с особыми условиями труда и занятия отдельными видами профессиональной деятельности, приобретенный по законодательству Сторон, не суммируется (пункт 3 статьи 7 Договора).

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, при определении размера которых не учтен стаж работы/страховой стаж, приобретенный на территории другой Стороны, могут быть пересмотрены Стороной, на территории которой был приобретен этот стаж, в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее дня вступления в силу Договора (пункт 4 статьи
18 Договора).

Обращаться за назначением пенсии следует в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одной Стороны на территорию другой в соответствии с Договором, осуществляется ежеквартально в национальной валюте Стороны проживания пенсионера путем зачисления на счет, открытый в банковском учреждении.

Согласно пункту 2 статьи 12 Договора переводу на территорию другой Стороны (экспорту) не подлежат часть пенсии, исчисленная исходя из периодов стажа работы без уплаты страховых взносов, а также установленные к пенсии надбавки, повышения и доплаты.