Азербайджанская Республика

С 15.07.2014 вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 г. (далее – Соглашение).

Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).

Положения Соглашения не распространяются на социальные пенсии в Республике Беларусь и социальные пособия в Азербайджанской Республике, а также на пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения лиц, членов их семей, иных категорий работников и членов их семей, для которых законодательством Азербайджанской Республики установлены особые нормы пенсионного обеспечения (статья 2 Соглашения).

По Соглашению назначение (исчисление) и выплата трудовых пенсий осуществляется:

 за периоды стажа работы (страхового стажа) на территориях Республики Беларусь и Азербайджанской Республики после
31 декабря 1991 г. - государством, на территории которого протекала работа;

за периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г. – на территории государств бывшего СССР – государством, на территории которого проживает гражданин в момент обращения за пенсией
(пункт 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 10 Соглашения).

При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства (статьи 6, 8, 10 Соглашения).

Согласно пункту 1 статьи 9 Соглашения пенсии, назначенные до вступления в силу Соглашения, не пересматриваются в соответствии с положениями Соглашения.

Вместе с тем, если до вступления в силу Соглашения при назначении пенсии одним из государств не был учтен стаж работы (страховой стаж), приобретенный на территории другого государства, то государство, на территории которого приобретен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями Соглашения и национального законодательства. При этом пенсия назначается на основании письменного заявления гражданина с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления (пункт 2 статьи 9 Соглашения).

Обращаться за назначением пенсии следует в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одной Стороны на территорию другой в соответствии с Соглашением, осуществляется ежеквартально в национальной валюте Стороны проживания пенсионера путем зачисления на счет, открытый в банковском учреждении.