Вопрос недели

Как расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора?

В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) срочный трудовой договор, разновидностью которого является контракт, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Согласно перечню контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ) надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда относится к компетенции Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его территориальных подразделений.

Также Указом предусмотрено, что общественный контроль в форме проведения проверок вправе осуществлять профессиональные союзы, их организационные структуры, объединения таких союзов и их организационные структуры. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» профсоюзы осуществляют общественный контроль за выполнением коллективного договора (соглашения).

Таким образом, по вопросу установления фактов нарушений работникам следует обращаться в вышеуказанные органы в соответствии с их компетенцией.

Увольнение работников принадлежит к исключительной компетенции нанимателя, поэтому работник не вправе прекратить работу, пока не будет установлен факт нарушения и нанимателем не будет издан приказ об увольнении. В случае отказа нанимателя уволить работника, последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении нанимателя расторгнуть с ним срочный трудовой договор (контракт).

Если нарушение не установлено уполномоченными органами, а лишь воспринимается работником как таковое, право требовать досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) у него не возникает.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть третья статьи 48 ТК). Выплата выходного пособия совместителям законодательством не предусмотрена.

Если же досрочно расторгается контракт из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, то согласно части первой пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» работнику  выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат. При этом указанная гарантия не распространяется на работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих право на пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Архив-вопросов